Заболевания печени и причины

Многие люди страдают от различных заболеваний печени. Это и не удивительно, ведь печень является физиологическим барьером против токсинов (включая алкоголь и вредную пищу), вирусов и бактерий и многих других факторов, губительных для нашего организма.
Печень, как умный биологический пылесос, очищает организм, а также выполняет еще более 400 жизненно важных функций. При постоянном воздействии вредных факторов «фильтры» этого биологического пылесоса засоряются, печень перестает справляться со своей работой, в результате чего развиваются острые или хронические заболевания печени.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ:

Метаболизм – научное название обмена веществ, то есть процессов поддержания жизнедеятельности организма, его роста, развития за счет синтеза одних веществ и распада других. Нарушение любого из этапов обмена веществ ведет к изменению состояния печени и последующему нарушению ее функций.

В настоящее время по распространенности метаболические заболевания выходят на первое место среди всех болезней печени. Причина такого роста – особенности питания и образа жизни современного человека: пища, содержащая большое количество жиров и рафинированных углеводов, сладкие «газированные» напитки, алкоголь, курение, гиподинамия. Еще один важный фактор – прием лекарственных препаратов по поводу и без такового.

Под действием этих факторов на печень возникают метаболические нарушения, которые со временем могут приводить к развитию цирроза и прочих заболеваний печени.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ:

Печень, как главный фильтр организма, пропускает через себя все вещества, поступившие в организм с пищевыми продуктами. Она перерабатывает и нейтрализует вредные вещества, беря на себя все их негативное воздействие.

Вот почему пища играет одну из важных ролей в развитии заболеваний печени.

ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ПЕЧЕНИ ПРОДУКТЫ:
  • Пища, богатая насыщенными животными жирами (фаст-фуд, субпродукты, колбасы и пр.). Избыточный жир, поступающий из пищи, не перерабатывается в печени, и может откладываться в ее клетках, способствуя развитию неалкогольной жировой болезни печени.
  • Кислая и острая пища (различные соусы и пр.). Печень воспринимает такие продукты, как токсичные для организма, и начинает интенсивно их обезвреживать, повышая выработку желчи и, соответственно, риск развития желчных камней.
  • Копчености. Образующийся во время копчения бензапирен является мощным канцерогеном. Другие вещества, образовавшиеся в результате копчения могут оказывать прямое токсическое действие на клетки печени.
  • Сдобные изделия и другие продукты, содержащие большое количество сахара. При систематическом избыточном поступлении сахара организм, печень превращает его в жир и откладывает в своих клетках, способствуя развитию неалкогольной жировой болезни печени.

Алкогольная болезнь печени – это хроническое заболевание, развивающееся вследствие длительного приема продуктов, содержащих этиловый спирт.

Специалисты считают, что риск получить алкогольную печень существенно возрастает при употреблении 40 – 80 г. чистого этанола ежедневно в течение 5 лет. Это 100 – 200 г. водки крепостью 40 об. %, либо 400-800 мл. вина крепостью 10 об. %, либо 800-1600 мл пива крепостью 5 об. %. Для женщин опасное количество вдвое меньше – 20 г.

Приведенные цифры являются усредненными и не учитывают индивидуальных особенностей Вашего организма. Поэтому не следует думать, что ежедневный прием 100 г водки безопасен для Вашего здоровья. Со временем способность печени к нейтрализации алкоголя ослабевает под воздействием множества факторов. В какой-то момент регенерация погибших под воздействием спирта или продуктов его окисления печеночных клеток оказывается недостаточной. Работая с непомерно высокой нагрузкой, они не имеют возможности восстановиться. В этом случае начинают развиваться различные заболевания алкогольной печени: от жировой дистрофии до гепатита и цирроза. (Кстати, по такому же механизму болезни печени вызываются некоторыми лекарственными средствами, химическими веществами, связанными с вредными производствами и т.п.). Основными формами (этапами) развития алкогольного поражения печени выступают стеатоз, алкогольный гепатит и цирроз печени. Стеатоз – наиболее распространенная форма, связанная с нарушениями жирового обмена, которые появляются при регулярном потреблении алкоголя. Образование жировых включений в клетках алкогольной печени нарушает ее нормальную работу. Примерно в трети случаев жировой гепатоз никак клинически не проявляется. В других случаях возникает ощущение дискомфорта в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, общие симптомы (слабость, повышенная утомляемость, тошнота). Алкогольный гепатит может протекать в острой и хронической форме. Острые случаи чаще всего сопровождаются желтухой и выраженными воспалительными явлениями (повышение температуры, воспалительные признаки в анализах, сопутствующие бактериальные инфекции – септицемия, бактериальный перитонит, пневмония и т.п.). Хронический алкогольный гепатит как правило характеризуется увеличением печени, болевым синдромом в правом подреберье, различными нарушениями пищеварения и ухудшением общего состояния (повышенная утомляемость, нарушения ритма сна и бодрствования, заторможенность). Наконец, гибель тканей алкогольной печени, обусловленная воздействием этанола, и их замена соединительной тканью приводит к циррозу. Характерные симптомы – желтуха, отеки, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), повышенная кровоточивость, неврологические осложнения (синдром печеночной энцефалопатии). Характерно значительное увеличение размеров алкогольной печени, в четверти случаев вместе с печенью также увеличивается селезенка.

В лечении всех форм алкогольной болезни печени стратегической мерой является отказ от употребления алкоголя, а также полноценная в отношении белков, витаминов, минералов диета.

Важно проведение детоксикации и применение препаратов с гепатопротекторным действием. В отдельных случаях в терапии используют гормоны. В терминальной стадии алкогольного поражения печени единственным выходом является трансплантация.

Печень выполняет функцию фильтра, находящегося между пищеварительным трактом и кровеносным руслом. Она обезвреживает токсины (как попадающие в организм извне, так и образующиеся в ходе обмена веществ) и препятствует их дальнейшему распространению.

Однако в условиях негативного воздействия различных факторов – плохой экологии, нездорового питания, злоупотребления алкоголем — «фильтр забивается», перестает справляться с нагрузкой. Регулярное воздействие токсинов не позволяет печени восстановиться, приводя к ее поражению и нарушению ее нормальной работы.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТОКСИЧНЫХ НАРУШЕНИЙ

Вирусный гепатит – одно из распространенных заболеваний печени, вызываемое воздействием гепатотропных вирусов. По типу вызвавшего болезнь вирусного агента выделяют гепатиты A, B, C, D, E, (F), G.

Вирусные гепатиты делятся по форме клинического течения: на острые и хронические. Острое циклическое течение – до 3 месяцев, острое затяжное – до 6 месяцев и хроническое течение – более 6 месяцев.

По механизму заражения болезней печени выделяют гепатиты энтеральные (вирусы попадают в организм через желудочно-кишечный тракт) и парентеральные (вирусы попадают иным путем).

Классификация вирусных гепатитов

Наследственные заболевания, связанные с нарушением разных видов обмена, способствуют высокой концентрации различных веществ в ткани печени, что в конечном итоге приводит к разрушению. В эту группу по этиологии можно отнести: гемохроматоз (нарушения в обмене железа), болезнь Вильсона — Коновалова (накопление меди), сахарный диабет, гликогеноз (накапливается гликоген).

Ферментативная недостаточность — существуют генетически обусловленные состояния недостатка ферментов (галактозы, антитрипсина), которые приводят к возникновению поражений внутренних органов, в том числе печени.

Муковисцидоз — редкая причина, заболевание передается по наследству в одной семье, выражается в повышенной концентрации солей в желчи, это приводит к образованию камней, застою, способствует циррозу.

До 30% случаев цирроза печени имеют неустановленные причины. Чаще всего обнаруживаются у женщин. Скорее всего, в их возникновении играют роль неустановленные генетические механизмы.

Аутоиммунные механизмы играют важную роль в развитии целого ряда болезней печени. Аутоиммунный характер заболеваний проявляется присутствием в крови аутоантител, воздействующих на различные компоненты клеток и тканей. Для подтверждения аутоиммунного характера повреждений печени и проведения дифференциальной диагностики разработаны диагностические тесты.

К аутоиммунным заболеваниям печени относятся: аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит.

КЛАССИФИКАЦИЯ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ

Гельминтозами называют болезни печени, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Науке известно около 400 видов гельминтов, паразитирующих у человека.

Поражение червями-паразитами – одна из наиболее распространенных проблем среди населения земного шара. Например, в странах Африки, Азии и Латинской Америки от гельминтов страдают около 90% населения.

В России эта проблема наиболее значима для регионов Сибири и Дальнего Востока. При этом наиболее распространены те формы гельминтозов, при которых паразиты локализованы в кишечнике человека. Заболевания печени, желчного пузыря и желчных протоков встречаются реже. К ним относятся трематодозы и эхинококкозы.

В начальных стадиях болезни печени симптомы неспецифичны. Это повышенная слабость, утомляемость, раздражительность, плохой сон. Постепенно развиваются расстройства органов пищеварения, проявляющиеся снижением аппетита, тошнотой, болью в животе, неустойчивым стулом.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕЛЬМИНТОЗОВ