Самое главное в организации питания для печени при любых заболеваниях – снизить нагрузку.

Общие рекомендации питания при заболевании печени:

  • ограничить употребление животных жиров, алкоголя, копченого, кислого, острого, мучного, овощей и фруктов с грубой клетчаткой и продуктов, вызывающих повышенное газообразование;
  • исключить употребление мясных бульонов;
  • следить, чтобы питание при болезни печени было не слишком горячим или слишком холодным, а теплым;
  • выбирать такие способы приготовления питания при болезни печени, как отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, а жареную пищу лучше избегать.

Питание при заболевании печени может включать:

  • супы овощные и молочные;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные без соли и специй;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь, цветную капусту, кабачки;
  • пюре из картофеля, свеклы, зеленого горошка;
  • спелые фрукты в виде муссов или пюре;
  • изюм, курагу;
  • мед, варенье, зефир;
  • растительное масло;
  • подсушенный белый хлеб.

Питание при циррозе печени

Три главных правила питания при циррозе печени: нежирное, отварное, жидкое (протертое). Пищу следует принимать 4-5 раз в сутки небольшими порциями и теплой. Нежирное мясо, птицу и рыбу готовят в виде паровых котлет, тефтелей или фрикаделек. Яйцо – в виде белкового омлета (не более одного в сутки). Каши должны быть хорошо разварены. Из молочных продуктов допускается ацидофильное молоко, протертый нежирный творог и кефир.

Питание при лечении печени не следует корректировать самостоятельно, по советам знакомых. Назначить диету, которая облегчит работу печени и обеспечит организм полноценным питанием, может только врач – в зависимости от состояния больного и на основании тщательной диагностики. Чтобы питание при лечении печени принесло максимальную пользу, врач может порекомендовать прием препарата Гепа-Мерц, помогающий печени выполнять ее детоксикационные функции и способствующий улучшению белкового обмена веществ.