Самое главное в организации питания для печени при любых заболеваниях – снизить нагрузку.
Общие рекомендации питания при заболевании печени:
- ограничить употребление животных жиров, алкоголя, копченого, кислого, острого, мучного, овощей и фруктов с грубой клетчаткой и продуктов, вызывающих повышенное газообразование;
- исключить употребление мясных бульонов;
- следить, чтобы питание при болезни печени было не слишком горячим или слишком холодным, а теплым;
- выбирать такие способы приготовления питания при болезни печени, как отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, а жареную пищу лучше избегать.
Питание при заболевании печени может включать:
- супы овощные и молочные;
- нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные без соли и специй;
- свежие огурцы, помидоры, морковь, цветную капусту, кабачки;
- пюре из картофеля, свеклы, зеленого горошка;
- спелые фрукты в виде муссов или пюре;
- изюм, курагу;
- мед, варенье, зефир;
- растительное масло;
- подсушенный белый хлеб.
Питание при циррозе печени
Три главных правила питания при циррозе печени: нежирное, отварное, жидкое (протертое). Пищу следует принимать 4-5 раз в сутки небольшими порциями и теплой. Нежирное мясо, птицу и рыбу готовят в виде паровых котлет, тефтелей или фрикаделек. Яйцо – в виде белкового омлета (не более одного в сутки). Каши должны быть хорошо разварены. Из молочных продуктов допускается ацидофильное молоко, протертый нежирный творог и кефир.
Питание при лечении печени не следует корректировать самостоятельно, по советам знакомых. Назначить диету, которая облегчит работу печени и обеспечит организм полноценным питанием, может только врач – в зависимости от состояния больного и на основании тщательной диагностики. Чтобы питание при лечении печени принесло максимальную пользу, врач может порекомендовать прием препарата Гепа-Мерц, помогающий печени выполнять ее детоксикационные функции и способствующий улучшению белкового обмена веществ.