Рецепты для здоровой печени

Многие думают, что продукты, полезные для печени, и блюда из них – однообразные и безвкусные. Но это не так.

Наши рецепты для здоровой печени из легко усваиваемых продуктов, приготовленных с минимальным количеством соли или совсем без нее, по-новому откроют вам вкусы овощей, мяса, молочных продуктов. Рецепты для печени принесут пользу всему организму, могут помочь нормализовать вес и профилактировать другие проблемы со здоровьем, ведь здоровая печень – это здоровый организм.

Рецепты для печени исключают жирные, копченые, жареные, соленые, острые, кислые и пряные блюда, а также некоторые продукты, содержащие грубую клетчатку или вызывающие повышенное газообразование.

Важно не только выбрать продукты, полезные для печени, но и приготовить их правильно. Обычно рецепты для печени – это паровые, отварные и протертые блюда.

Смузи из тыквы с творогом

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – 150-200 мл,
  • тыква – 150–200 г,
  • творог – 50-100 г,
  • мед – 1 ч. л.,
  • корица – 1 щепотка (по желанию).

 

Приготовление

Тыкву очистить, порезать небольшими кусочками, пюрировать блендером. Добавить молоко, творог, мед, корицу и смешать блендером до однородной консистенции.

Огуречный салат с белковыми блинчиками

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2-3 шт.,
  • яйца (белки) – 3-4 шт.,
  • молоко или вода – 2-3 ст. л.,
  • нежирная сметана – 1 ст. л.,
  • листовой салат – 100 г.

 

Приготовление

Яичные белки взбить с молоком или водой, испечь яичный блинчик, остудить. Огурцы почистить и порезать кубиками, листья салата порвать крупными кусочками, белковый блинчик нарезать тонкой соломкой. Все смешать и заправить сметаной.

Суп из печеного картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.,
  • стебель сельдерея – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • вода или овощной бульон – 1,2 л,
  • белый хлеб – 2-3 ломтика,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Духовку разогреть до 180°C. Картофель вымыть, обсушить, проколоть вилкой в нескольких местах. Каждую картофелину отдельно завернуть в фольгу. Выложить на решетку, запекать около часа (время приготовления зависит от размера картофеля). Готовый картофель остудить и порезать. Сделать сухарики: белый хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке.

Морковь и сельдерей мелко нарезать, потушить на растительном масле 3-5 минут, добавить картофель, посолить и готовить еще 5 минут. Добавить воду или бульон, довести до кипения, варить на медленном огне полчаса. Готовый суп измельчить блендером, при необходимости добавить воды или бульона. Подавать с сухариками из белого хлеба.

Минтай, запеченный в кефире

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • кефир – 1 стакан,
  • масло растительное для смазывания,
  • соль – по вкусу.

 

Приготовление

Рыбу разрезать на порции. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкими пластинками, смешать. Рыбу посолить, выложить в смазанную маслом форму, сверху выложить овощи. Залить кефиром и готовить в духовке 30-40 мин.

Куриное филе с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300–400 г,
  • курага, чернослив – по 5-7 шт.,
  • щепотка зелени — укропа или петрушки,
  • соль – по желанию,
  • вода – 200-300 мл.

 

Приготовление

Куриное филе разрезать на несколько кусков, посолить и положить в чашу мультиварки, сверху выложить сухофрукты. При желании добавить щепотку зелени. Залить водой на 1-1,5 см и готовить в режиме тушения около 20 минут.

Паровой морковно-яблочный пудинг

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.,
  • яблоко – 2 шт.,
  • манная крупа – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • молоко – 100 мл,
  • яйцо (белок) – 1 шт.,
  • вода – 50 мл.

 

Приготовление

Яблоки и морковь мелко порезать, припустить в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Затем смешать блендером, добавить молоко и сахар, довести до кипения, всыпать манку и размешать, чтобы не было комочков. Готовить на медленном огне 7-10 минут, остудить.

Яичный белок взбить в крепкую пену и осторожно подмешать к яблочно-морковной массе. Выложить в формочки и готовить на пару или в духовке около 10 минут.

Эти легкие и полезные блюда помогут сохранить здоровую печень на долгие годы. При острых и хронических заболеваниях печени врач может дополнительно порекомендовать прием Гепа-Мерц в гранулах – препарата, который оказывает комплексное воздействие на работу печени и обмен веществ.