Функции печени
Болезни печени входят в число самых распространенных причин смерти в развитых странах. Чтобы не пополнять эту печальную статистику, необходимо иметь представление о том, как устроена печень, какую роль она играет в поддержании нормальной работы организма и что может приводить к ее заболеваниям. Печень — самая массивная железа и самый крупный непарный орган человека (ее средний вес — полтора килограмма). Под стать ее размеру — задачи, которые она выполняет.
Очишение организма от токсинов
Печень выполняет функцию фильтра между пищеварительным трактом и большим кругом кровообращения. В зависимости от условий существования человека, качества его питания и других факторов его кровь насыщена в разных пропорциях не только питательными, но и токсичными веществами. Токсины, находящиеся в крови, подвергаются в печени разрушению. Печень не только обезвреживает яды, постоянно образующиеся в результате обменных реакций, но и преобразует их в нетоксичные и даже полезные вещества. Например, печень участвует в образовании мочевины (конечного продукта белкового обмена).
Обмен веществ
Клетки печени (гепатоциты) участвуют практически во всех обменных процессах: углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном, гормональном. Через воротную вену в печень идет кровь из всего желудочно-кишечного тракта и селезенки. Полезные вещества, проходя через печень, подвергаются обработке для лучшего усвоения организмом, после чего пополняют запасы в печени либо распределяются дальше через печеночные вены.
Синтез и выделение желчи
Кроме кровеносных сосудов, справляться с ролью надежного фильтра печени помогает сеть желчных капилляров и протоков. В сутки печень производит из отслуживших эритроцитов около одного литра желчи. Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, переходящую из желудка в двенадцатиперстную кишку, помогает переваривать жиры, способствует нормальному распространению питательных веществ и выведению токсинов из организма.
Накопление необходимых организму веществ
Печень — настоящий склад питательных веществ. В ее ткани откладываются многие витамины, железо, гликоген (вещество, которое при больших энергетических затратах может очень быстро переходить в легко усваиваемый энергоноситель — глюкозу). В случае необходимости печень снабжает этими веществами другие органы и клетки. Кроме того, печень — самый важный резервуар крови, в ней происходит образование и накопление эритроцитов.
Функция контроля
Очищая от токсинов, печень обеспечивает нормальный состав крови. Это необходимо для нормального функционирования мозга. Заболевание печени вызывает изменение состава крови и может привести к нарушению функций мозга (концентрации, внимания, памяти), к психическим, умственным нарушениям и нарушениям нормального поведения.
Синтез биологически активных веществ
Печень участвует более чем в 500 биохимических реакциях. Исходным материалом при этом могут быть любые компоненты, попадающие в наш организм через пищеварительный тракт, дыхательную систему и кожу. Печень задействована в производстве около половины всей вырабатываемой организмом лимфы. Клетки печени производят белки, факторы свёртывания крови, сахар, жирные кислоты и холестерин.
Защита организма
Печень препятствует распространению в организме возбудителей болезней, защищает нас от инфекций, поддерживает иммунитет организма, а также вырабатывает факторы, способствующие заживлению ран.