Алкогольная болезнь печени
Алкогольная болезнь печени – это хроническое заболевание, развивающееся вследствие длительного приема продуктов, содержащих этиловый спирт.
Специалисты считают, что риск получить алкогольную печень существенно возрастает при употреблении 40 – 80 г. чистого этанола ежедневно в течение 5 лет. Это 100 – 200 г. водки крепостью 40 об. %, либо 400-800 мл. вина крепостью 10 об. %, либо 800-1600 мл пива крепостью 5 об. %. Для женщин опасное количество вдвое меньше – 20 г.
Приведенные цифры являются усредненными и не учитывают индивидуальных особенностей Вашего организма. Поэтому не следует думать, что ежедневный прием 100 г водки безопасен для Вашего здоровья. Со временем способность печени к нейтрализации алкоголя ослабевает под воздействием множества факторов. В какой-то момент регенерация погибших под воздействием спирта или продуктов его окисления печеночных клеток оказывается недостаточной. Работая с непомерно высокой нагрузкой, они не имеют возможности восстановиться. В этом случае начинают развиваться различные заболевания алкогольной печени: от жировой дистрофии до гепатита и цирроза. (Кстати, по такому же механизму болезни печени вызываются некоторыми лекарственными средствами, химическими веществами, связанными с вредными производствами и т.п.). Основными формами (этапами) развития алкогольного поражения печени выступают стеатоз, алкогольный гепатит и цирроз печени. Стеатоз – наиболее распространенная форма, связанная с нарушениями жирового обмена, которые появляются при регулярном потреблении алкоголя. Образование жировых включений в клетках алкогольной печени нарушает ее нормальную работу. Примерно в трети случаев жировой гепатоз никак клинически не проявляется. В других случаях возникает ощущение дискомфорта в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, общие симптомы (слабость, повышенная утомляемость, тошнота). Алкогольный гепатит может протекать в острой и хронической форме Острые случаи чаще всего сопровождаются желтухой и выраженными воспалительными явлениями (повышение температуры, воспалительные признаки в анализах, сопутствующие бактериальные инфекции – септицемия, бактериальный перитонит, пневмония и т.п.). Хронический алкогольный гепатит как правило характеризуется увеличением печени, болевым синдромом в правом подреберье, различными нарушениями пищеварения и ухудшением общего состояния (повышенная утомляемость, нарушения ритма сна и бодрствования, заторможенность). Наконец, гибель тканей алкогольной печени, обусловленная воздействием этанола, и их замена соединительной тканью приводит к циррозу. Характерные симптомы – желтуха, отеки, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), повышенная кровоточивость, неврологические осложнения (синдром печеночной энцефалопатии). Характерно значительное увеличение размеров алкогольной печени, в четверти случаев вместе с печенью также увеличивается селезенка.
Лечение
В лечении всех форм алкогольной болезни печени стратегической мерой является полный отказ от употребления алкоголя, а также полноценная в отношении белков, витаминов, минералов диета.
Важно проведение детоксикации и применение препаратов с гепатопротекторным действием. В отдельных случаях в терапии используют гормоны. В терминальной стадии алкогольного поражения печени единственным выходом является трансплантация.