Питание при хронических заболеваниях печени14,34,35,36,37
Недостаточное питание — проблема 75%–90% пациентов с циррозом печени. Причин для этого много: уменьшение аппетита в целом или объёма порций из‑за выраженного асцита, изменение восприятия из‑за дефицитов цинка и витамина А, а ещё очень часто (к большому сожалению) пациентам с циррозом запрещают есть и рекомендуют «строгую диету», что в корне неверно.
Всё, что «говорят» о вреде продуктов питания для печени — не имеет научного подкрепления. Для пациента с циррозом разнообразное питание, адекватное по содержанию калорий и питательных веществ — гораздо важнее необоснованных ограничений. Рацион должен приносить удовольствие, а вес должен быть стабильным.
Нанести печени вред может только алкоголь. Безопасных доз алкоголя не существует, поэтому при хронических заболеваниях печени алкоголь стоит исключить полностью. Людям с отёками стоит ограничивать натрий в рационе. Натрий — фактор задержки жидкости. К основным источникам относятся любая пищевая соль (натрия хлорид / йодид) и консерванты (тоже соли натрия). Бессолевой рацион для человека с циррозом — это 1 чайная ложка соли без горки, разделённая на все приёмы пищи. Слегка подсолить можно блюдо в общей посуде для приготовления, но не личную порцию. При отсутствии отёков строго придерживаться бессолевого рациона не нужно.
Саркопения (истощение мышечной массы) связана с более тяжёлым течением заболевания и осложнениями: особенно прочная связь отмечается с печёночной энцефалопатией (см. Цирроз печени). Избежать её позволяет высококалорийное, высокобелковое питание в сочетании с доступным уровнем физической активности. Калорийность рациона должна сохраняться в диапазоне 35–40 ккал на 1 кг массы тела, также важно употреблять не менее 1.5 г белка на 1 кг массы тела и 25–45 г клетчатки (содержится в крупах, бобовых, орехах, зелени, овощах и фруктах с кожурой). Для углеводов и жиров нормативы не определены.
Однако избыток массы тела и ожирение с проявлениями метаболического синдрома — всё же требуют коррекции. В таком случае принято вычитать 500–800 ккал из суточной нормы с обязательным сохранением количества белка: 1.5 г на 1 кг массы тела и больше.
Если хроническое заболевание печени не дошло до стадии цирроза, то принципы питания не отличаются от базовых принципов рациональности. В целях снижения веса допустимо применение как различных подходов: низкоуглеводное или низкожировое питание, средиземноморский стиль — рацион должен подходить конкретному человеку. Универсально рекомендовано ограничение рафинированного сахара и фруктозы.
Исключение составляют пациенты с генетическим нарушением обмена, например, железа и меди — для них разработаны перечни продуктов с высоким содержанием указанных веществ, которые стоит ограничить.