О печени
Болезни печени входят в число самых распространенных заболеваний в мире44. Чтобы не пополнять эту печальную статистику, необходимо иметь представление о том, как устроена печень, какую роль она играет в поддержании нормальной работы организма и что может приводить к ее заболеваниям.
Печень — самая массивная железа и самый крупный непарный орган человека (её средний вес — полтора килограмма). Под стать её размеру — задачи, которые она выполняет45.
Очистка организма от токсинов
Печень выполняет функцию фильтра между пищеварительным трактом и большим кругом кровообращения. В зависимости от условий жизни человека, качества его питания и других факторов его кровь насыщена в разных пропорциях не только питательными, но и токсичными веществами. Печень помогает разрушить токсины. Печень не только обезвреживает яды, постоянно образующиеся в результате обменных реакций, но и преобразует их в нетоксичные и даже полезные вещества. Например, печень участвует в образовании мочевины (конечного продукта белкового обмена)45.
Обмен веществ
Клетки печени (гепатоциты) участвуют практически во всех обменных процессах: углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном, гормональном. Через воротную вену в печень идет кровь из всего желудочно-кишечного тракта и селезенки. Полезные вещества, проходя через печень, подвергаются обработке для усвоения организмом, после чего пополняют запасы в печени либо распределяются дальше по организму45.
Секреция и выделение желчи
Кроме кровеносных сосудов, справляться с ролью надежного фильтра печени помогает сеть желчных капилляров и протоков. В сутки печень производит из отслуживших эритроцитов около одного литра желчи. Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, переходящую из желудка в двенадцатиперстную кишку, помогает переваривать жиры, способствует нормальному распространению питательных веществ, осуществляя процесс нормального пищеварения45.
Накопление необходимых организму веществ
Печень — настоящий склад питательных веществ. В ее ткани откладываются многие витамины, железо, гликоген (вещество, которое при больших энергетических затратах может очень быстро переходить в легко усваиваемый энергоноситель — глюкозу). В случае необходимости печень снабжает этими веществами другие органы и клетки. Кроме того, печень — важный резервуар крови45.
Синтез биологически активных веществ
Печень участвует более чем в 500 биохимических реакциях45. Исходным материалом при этом могут быть любые компоненты, попадающие в наш организм. Печень задействована в производстве около половины всей вырабатываемой организмом лимфы11. Клетки печени производят белки, факторы свёртывания крови, жирные кислоты и холестерин45.
Поддержание внутреннего баланса в организме
Печень обеспечивает нормальный состав крови. Это необходимо, в том числе, для хорошего функционирования мозга. Заболевание печени вызывает изменение состава крови и может привести к нарушению функций мозга, к психическим, умственным нарушениям и нарушениям нормального поведения6,42,45 (печеночная энцефалопатия).
Защита организма
Печень препятствует распространению в организме возбудителей болезней, защищает нас от инфекций, поддерживает иммунитет организма45.
Перечисленные функции показывают роль печени для человека и недопустимость их расстройств. Поэтому природа позаботилась о её надежной защите. У печени феноменальная (упоминаемая даже в древних мифах) способность к восстановлению. Мало какой орган человек не способен так регенерировать и заживлять собственные клетки, как печень46. Однако, несмотря на это свойство, при постоянном воздействии неблагоприятных факторов может происходить нарушение описанных функций и развитие заболеваний печени.
Пройдите «Тест связи чисел» — он поможет определить минимальные нарушения когнитивных функций, которые могут быть связаны с повышением уровня аммиака6. Это займёт всего 40 секунд.