О печени
Болезни печени входят в число самых распространенных заболеваний в мире1. Чтобы не пополнять эту печальную статистику, необходимо иметь представление о том, как устроена печень, какую роль она играет в поддержании нормальной работы организма и что может приводить к ее заболеваниям.
Печень — самая массивная железа и самый крупный непарный орган человека (её средний вес — полтора килограмма). Под стать её размеру — задачи, которые она выполняет2.

Очистка организма от токсинов
Печень выполняет функцию фильтра между пищеварительным трактом и большим кругом кровообращения. В зависимости от условий жизни человека, качества его питания и других факторов его кровь насыщена в разных пропорциях не только питательными, но и токсичными веществами. Печень помогает разрушить токсины. Печень не только обезвреживает яды, постоянно образующиеся в результате обменных реакций, но и преобразует их в нетоксичные и даже полезные вещества. Например, печень участвует в образовании мочевины (конечного продукта белкового обмена)2.
Обмен веществ
Клетки печени (гепатоциты) участвуют практически во всех обменных процессах: углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном, гормональном. Через воротную вену в печень идет кровь из всего желудочно-кишечного тракта и селезенки. Полезные вещества, проходя через печень, подвергаются обработке для усвоения организмом, после чего пополняют запасы в печени либо распределяются дальше по организму2.
Секреция и выделение желчи
Кроме кровеносных сосудов, справляться с ролью надежного фильтра печени помогает сеть желчных капилляров и протоков. В сутки печень производит из отслуживших эритроцитов около одного литра желчи. Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, переходящую из желудка в двенадцатиперстную кишку, помогает переваривать жиры, способствует нормальному распространению питательных веществ, осуществляя процесс нормального пищеварения2.
Накопление необходимых организму веществ
Печень — настоящий склад питательных веществ. В ее ткани откладываются многие витамины, железо, гликоген (вещество, которое при больших энергетических затратах может очень быстро переходить в легко усваиваемый энергоноситель — глюкозу). В случае необходимости печень снабжает этими веществами другие органы и клетки. Кроме того, печень — важный резервуар крови2.
Синтез биологически активных веществ
Печень участвует более чем в 500 биохимических реакциях2. Исходным материалом при этом могут быть любые компоненты, попадающие в наш организм. Печень задействована в производстве около половины всей вырабатываемой организмом лимфы3. Клетки печени производят белки, факторы свёртывания крови, жирные кислоты и холестерин2.
Поддержание внутреннего баланса в организме
Печень обеспечивает нормальный состав крови. Это необходимо, в том числе, для хорошего функционирования мозга. Заболевание печени вызывает изменение состава крови и может привести к нарушению функций мозга, к психическим, умственным нарушениям и нарушениям нормального поведения4,5,2 (печеночная энцефалопатия).
Защита организма
Печень препятствует распространению в организме возбудителей болезней, защищает нас от инфекций, поддерживает иммунитет организма2.
Перечисленные функции показывают роль печени для человека и недопустимость их расстройств. Поэтому природа позаботилась о её надежной защите. У печени феноменальная (упоминаемая даже в древних мифах) способность к восстановлению. Мало какой орган человек не способен так регенерировать и заживлять собственные клетки, как печень6. Однако, несмотря на это свойство, при постоянном воздействии неблагоприятных факторов может происходить нарушение описанных функций и развитие заболеваний печени.
Пройдите «Тест связи чисел» — он поможет определить минимальные нарушения когнитивных функций, которые могут быть связаны с повышением уровня аммиака4. Это займёт всего 40 секунд.
Литература
- Cheemerla S, Balakrishnan M. Clin Liver Dis (Hoboken). 2021 Jun 4;17(5):365-370
- Т. В. Перевозникова. Саратов : СГУ имени Н. Г. Чернышевского, 2018. – 104 с
- На основании ИМП ЛП Гепа — Мерц (РУ ПN015093/01, ПN015093/02)
- Лазебник Л. Б. и соавт. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021; (3):97–118
- Плотникова Е.Ю., Синькова М.Н., Исаков Л.К. Медицинский совет. 2021;(21-1):95–1041
- Мичурина С.В. и соавт. Вестник РАМН. 2015; 70 (2): 242–248