Алкогольная болезнь печени
Даже «небольшое» количество алкоголя может привести к алкогольной болезни печени. Совсем не обязательно быть зависимым, употреблять алкоголь ежедневно или в очень больших количествах. Как обнаружить проблему? Для объективной оценки утверждена система условных единиц или стандартных доз этанола. 1 условная единица = 10 г чистого алкоголя. Такая доза содержится, например, в бокале вина объёмом 140 мл19
1–2 стандартных бокала хорошего вина за ужином на регулярной основе — зона риска. Из этого вытекает второе опасное заблуждение: качество и стоимость продукта. Печень не уточняет регион виноделия и рейтинг бренда виски.
Помимо среднестатистических представлений, риски, связанные с алкоголем определяются также индивидуальными генетическими особенностями, которые мы не в состоянии объективизировать на сегодняшний день, поэтому условно безопасных доз алкоголя не существует20.
Особенно опасна алкогольная болезнь своим скрытым и малосимптомным течением. В анализах крови и при инструментальной визуализации органов брюшной полости пациентов в течение длительного времени отсутствуют заметные отклонения. Никаких субъективных ощущений тоже нет. На ранних этапах обнаруживают признаки стеатоза (накопления жира) и увеличения печени при ультразвуковом исследовании — это происходит из‑за влияния этанола на метаболизм липидов. Затем можно обратить внимание на повышение активности печёночных трансаминаз: АЛТ и АСТ — такое состояние называется алкогольным гепатитом. В случаях серьёзного злоупотребления может развиться особенно тяжёлое состояние, которое так и называется тяжёлым алкогольным гепатитом, сопровождается нарушением работы печени, желтухой и может закончиться летальным исходом21.
Из-за малосимптомного течения большинство пациентов узнаёт о болезни, когда она внезапно проявляет себя уже на стадии цирроза печени. Но способы узнать о состоянии печени, не дожидаясь серьёзных последствий, всё-таки существуют. Такой безболезненный метод, как эластометрия (метод напоминает ультразвуковое исследование) позволяет определить первые признаки фиброза печени. Исследование оправдано, если избыточное количество алкоголя существует в жизни человека на протяжении нескольких лет. Перед исследованием стоит обратиться ко врачу-гепатологу, так как метод имеет ограничения и погрешности. Хорошая новость: и стеатоз, и гепатит, и даже фиброз печени потенциально обратимы, если их причина только в алкоголе22.
Гипераммониемия — это состояние, связанное с повышением уровня аммиака крови из‑за нарушения его преобразования в мочевину в клетках печени. Это состояние принято ассоциировать с тяжёлым гепатитом или циррозом печени, однако показано, что и у здоровых добровольцев этанол способен снижать активность цикла синтеза мочевины. Помимо влияния на когнитивные функции, сочетание аммиака и этанола ускоряет накопление жира в печени и потерю мышечной массы23.
L-орнитин — L-аспартат (Гепа-Мерц) может применяться в составе комплексного лечения пациентов с алкогольной зависимостью и стеатозом печени* не только в случае когнитивных нарушений, но и для снижения астении, нормализации биохимических показателей24.