Вирусные гепатиты и их лечение

Гепатит А

Это наиболее распространенная из всех форм вирусных гепатитов. Вирус гепатита А передается пищевым и контактно-бытовым путями. В основном затрагивает детей и людей молодого возраста.
Попадая в организм, вирус находится в крови несколько часов или дней, а затем размножается в печени в течение 2-3 недель, внедряясь в клетки и разрушая их. В это время он выделяется с желчью в просвет кишечника, а затем — наружу с калом, определяя «заразный» период болезни, когда контакт с больным становится опасным. Внедрение вируса гепатита А происходит через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому заражение может передаваться через грязные руки, воду, пищу и предметы обихода. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъёмом температуры и может напоминать грипп. Гепатит А может протекать как с желтухой, так и без нее. Рост заболеваемости гепатитом А наблюдается ежегодно в сентябре-октябре. Главным методом предупреждения является соблюдение правил личной гигиены.

Лечение гепатита А

Тактика лечения гепатита, А предполагает: соблюдение диеты и снятие симптомов заболевания.

Диета при гепатите А

Пациентам с вирусным гепатитом, А следует соблюдать диету № 5. Она предполагает исключение из рациона жирного мяса, жареных блюд, алкоголя, шоколада, газированных напитков. В рацион питания включают молоко и молочные каши, кефир, отварные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, фруктовые соки, мед.

Симптоматическое лечение

Специальные противовирусные препараты при лечении гепатита, А не используются, так как организм справляется с инфекцией самостоятельно. Лечение направлено на поддержание некоторых функций ослабленной заболеванием печени. В первую очередь — функции детоксикации (удаления токсических веществ из организма). Для этих целей может использоваться препарат Гепа-Мерц, а также некоторые водно-солевые растворы. Для скорейшего выздоровления целесообразно использовать витаминные комплексы, помогающие организму восстановиться после болезни.

В течение всего периода болезни больного гепатитом, А изолируют от коллектива (особенно важно в случае детей). Больной гепатитом, А перестает быть заразным примерно после третьей недели болезни.

Гепатит B

Гепатит В относится к парентеральным формам заболевания. Вирус проникает в организм при переливании крови или препаратов крови, при медицинских манипуляциях, при пирсинге и нанесении татуировок, контактах с кровью; доказан половой путь передачи инфекции.
Вирус гепатита В проникает в организм при переливании крови или препаратов крови, при медицинских манипуляциях, при пирсинге и нанесении татуировок, инъекциях нестерильными шприцами (наркомания), при контактах с кровью; доказан половой путь передачи инфекции. Может передаваться от матери плоду. Вирус может месяцами и даже годами пребывать в организме человека, сосуществуя с клетками печени и внешне не причиняя им вреда. Зато иммунная система, начиная атаку против чужеродного агента, поражает не вирус, а собственные клетки печени, в которых он находится. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезёнки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала. Проявление этой разновидности гепатита может усиливаться другим вирусом (гепатит D). Гепатит В может спровоцировать острую печеночную недостаточность или привести к хроническому гепатиту и циррозу печени.

Лечение гепатита B

Пациенты с острым гепатитом В в большинстве случаев выздоравливают самостоятельно. При остром течении назначается только поддерживающая и дезинтоксикационная терапия, направленная на выведение токсинов и восстановление клеток печени. Противовирусное лечение не проводится.

При хроническом гепатите В проводится комплексное лечение, которое включает противовирусную терапию, направленную на снижение активности размножения вирусов, восстановление работы печени и снижение риска формирования цирроза. Вероятность полного освобождения организма от вируса — 10-15%.

Для лечения хронического гепатита В используют противовирусные препараты группы альфа- интерферонов и аналоги нуклеозидов (отдельно и в комбинации). К сожалению, лечение интерферонами чревато многочисленными побочными эффектами.

В качестве поддерживающей терапии используются гепатопротекторы. Как правило, рекомендуется диета №5 по Певзнеру с ограничением жиров и веществ, усиливающих секрецию пищеварительных соков (соленое, острое, жареное, консерванты и т.д.).

Значительного изменения образа жизни не требуется. Необходимы исключение алкоголя и строгий контроль лекарственных препаратов, принимаемых по поводу других заболеваний.

Вирусный гепатит C

Это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита. Вирус гепатита C попадает в кровь при переливании (сейчас донорская кровь проходит тестирование на гепатит С, однако начали делать эту проверку относительно недавно). Отсюда неофициальное название этой болезни – посттрансфузионный гепатит.

Другие пути заражения: инъекции нестерильными иглами, половой путь, передача от матери плоду. По статистике, до 40 % молодых людей, заболевающих вирусным гепатитом С, инфицируются при внутривенном введении наркотиков. Специфика вируса, вызывающего это заболевание, – в его генетической изменчивости, способности к мутациям. Это крайне затрудняет борьбу с ним, поскольку вырабатываемые иммунной системой антитела на одни вирусы бессильны перед порождаемым этими вирусами «потомством» с иными антигенными свойствами. Единовременно в организме человека может присутствовать до сорока подвидов вируса в рамках одного генотипа. Это определяет высокую устойчивость возбудителя болезни и повышает риск возникновения хронических форм. Повреждение клеток печени может происходить как за счет деятельности самих вирусов, так и при иммунологической реакции организма, посылающего лимфоциты для уничтожения инфицированных клеток печени, содержащих чужеродный генетический материал. По некоторым данным, лишь у 20% больных вирусный гепатит С проходит самостоятельно. Хроническое течение развивается примерно у 70–80% больных. Именно оно представляет наибольшую опасность в связи с риском перехода в либо в хроническую инфекцию, либо в хроническое заболевание печени с риском развития цирроза или рака печени.

Лечение гепатита C

Основу лечения вирусного гепатита С составляет комбинированная противовирусная терапия, сочетающая интерферон-альфа и рибавирин. Использование этих препаратов вызывает серьезные побочные эффекты, однако иных способов лечения сегодня не существует. В качестве поддерживающих препаратов назначают гепатопротекторы и иммуномодуляторы. Как правило, рекомендуется диета №5 по Певзнеру с ограничением жиров и веществ, усиливающих секрецию пищеварительных соков (соленое, острое, жареное, консерванты и т.д.).

Значительного изменения образа жизни не требуется. Необходимы исключение алкоголя и строгий контроль лекарственных препаратов, принимаемых по поводу других заболеваний.

Вероятность полного выздоровления, по разным источникам, составляет 50-80%. Более благоприятный прогноз у женщин и у пациентов моложе 40 лет. 100%-ый результат при лечении вирусных гепатитов труднодостижим, и тогда главная задача – затормозить процесс активного размножения вирусов. При отсутствии активного размножения вирусов в печени достоверно снижается выраженность воспаления, не прогрессирует фиброз.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.