Трематодозы

Наиболее распространенные трематоды печени называются «описторхисы», а соответствующее заболевание – «описторхоз». Заражение происходит при употреблении в пищу не прошедшей должной обработки зараженной речной рыбы (лещ, чебак, язь…) – малосольной, плохо провяленной, свежемороженой строганины.

В связи с этим заболевание наиболее распространено в бассейнах рек, особенно в Сибири. В организме человека червь может жить от 10 до 20 лет. Яйца паразита выделяются через кал, который попадает в водоемы, заглатывается пресноводными моллюсками, после чего личинки, оказавшиеся в воде, внедряются в кожу рыб. Таким образом, получается своеобразный круговорот. Описторхисы повреждают ткани печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы. Одновременно под воздействием продуктов обмена паразитов нарушается нормальная работа желудка. Без лечения болезнь принимает хроническое течение с частыми обострениями (кроме увеличения печени и желчного пузыря имеют место повышение температуры, боли в правом подреберье, головные боли, тошнота). Некоторые ученые полагают, что наличие описторхисов выступает одним из факторов развития рака (холангиокарциномы). Другие трематоды (например, фасциолы) в России встречаются редко.

Лечение

Современная медицина располагает набором эффективных и относительно малотоксичных лекарственных средств, позволяющих бороться с гельминтозами разного типа. Общий подход к лечению таков.

В хронической стадии специфическое медикаментозное лечение начинают сразу после установления диагноза.

В острой стадии болезни немедленное назначение лекарств чревато побочными реакциями, в том числе тяжелыми, вызываемыми усилением аллергических явлений в результате массивного поступления антигенов гельминтов при их повреждении и гибели. По этой причине в острой стадии требуется предварительная дезинтоксикация.

Следует иметь в виду, что успешное лечение гельминтозов, поражающих печень, следует дополнять восстановительным курсом. Это связано с необратимостью органических поражений, приобретенных в результате заражения паразитами: хронического гастродуоденита, хронического холецистохолангита, фиброзных изменений в печени, желчных путях, поджелудочной железе. Поэтому больные после успешного курса требуют диспансерного наблюдения и реабилитационной терапии противовоспалительного, заместительного характера с широким использованием дигестопептидов, пищеварительных ферментов, физиотерапии, курортного лечения, психотерапевтических мероприятий.

В настоящее время основным средством для специфической терапии описторхоза, фасциолеза и клонорхоза является празиквантел.

Лечение должно быть комплексным и наряду со специфическими препаратами включать патогенетическое лечение в соответствии с общими принципами лечения больных гастроэнтерологического профиля. Лечение эффективней и лучше переносится пациентом после нормализации поступления желчи в кишечник.

При бактериальной инфекции до назначения антигельминтных препаратов проводится антибактериальная терапия.

В острой стадии при описторхозе и фасциолезе в связи с признаками диффузного поражения печени (желтуха, увеличение объема, повышение уровня билирубина в крови…) необходима предварительная дезинтоксикационная и десенсибилизирующая терапия.

Контрольные паразитологические исследования проводятся через 3 и 6 месяцев после завершения лечения. При отсутствии эффекта от первого курса повторный проводят не ранее, чем через 6 месяцев.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.