Хронический гепатит

Хронический гепатит аутоиммунный — общее название для целого ряда прогрессирующих воспалительных заболеваний печени, при которых в сыворотке крови обнаруживаются антитела и выявляется гипергаммаглобулинемия.

О хроническом гепатите

Обычно заболевание быстро прогрессирует и может привести к развитию цирроза печени, портальной гипертензии, печеночной недостаточности. В целом, прогноз неблагоприятный. Развитие хронического гепатита возможно в любом возрасте, однако наиболее вероятно оно у пациентов моложе 40 лет. Заболеванию в больше степени подвержены женщины (71 %). У 38 % больных имеются сопутствующие иммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, неспецифический язвенный колит, болезнь Грейвса). При хроническом гепатите проблем с попаданием желчи в кишечник нет. Поэтому не характерно преобладание таких изменений, как повышение уровня щелочной фосфатазы в крови, зуд, гиперпигментация и повреждение желчных протоков. Из-за бессимптомного течения хронический гепатит диагностируется у каждого четвертого пациента уже на стадии цирроза печени.

Лечение хронического гепатита

Лечение аутоиммунных заболеваний направлено на подавление активности иммунной системы. Для этого используются лекарства- иммуносупрессанты (преднизолон, цитостатики) и моноклональные антитела. К сожалению, на фоне длительного приема этих препаратов могут развиться серьезные побочные реакции, такие как, например, угнетение кроветворения, присоединений инфекций, поражение печени или почек. В связи с тем, что большинство аутоиммунных заболеваний протекают на фоне витаминно-минеральной недостаточности, их комплексное лечение в большинстве случаев дополняется комплексами витаминов и минералов, а также различными пищевыми добавками, богатыми этими элементами.

К наиболее эффективным средствам лечения аутоиммунного хронического гепатита относится преднизон, который назначается самостоятельно или в сочетании с цитостатиками.

Комбинированная терапия характеризуется меньшей частотой возникновения побочных эффектов по сравнению с монотерапией высокими дозами преднизона, поэтому предпочтительна у тех больных, которые хорошо переносят иммуносупрессивные препараты. Она особенно показана женщинам в постменопаузе, больным с лабильной гипертензией, лабильным диабетом в легкой форме, эмоциональной неуравновешенностью, экзогенным ожирением или остеопорозом.

Монотерапия преднизоном показана беременным или планирующим беременность женщинам, больным, у которых имеются новообразования, а также тяжелая форма цитопении, связанная с гиперспленизмом. При монотерапии стероидными гормонами выраженные побочные эффекты не развиваются, если курс лечения хронического гепатита составляет менее 18 месяцев, а доза преднизона не превышает 10 мг/сут. Поэтому данную схему можно использовать у больных, которым преполагается провести короткий (6 месяцев или менее) курс лечения.

Абсолютным показанием к лечению кортикостероидными гормонами являются потеря трудоспособности, обнаружение при гистологическом исследовании мостовидных или мультилобулярных некрозов и сохраняющиеся выраженные биохимические изменения. Терапия кортикостероидами не показана больным с неактивной или минимально активной формой цирроза, с декомпенсированным заболеванием печени и незначительной или минимальной активностью воспалительного процесса, а также пациентам, клиническая симптоматика у которых отсутствует и при гистологическом исследовании обнаруживается перипортальный гепатит.

Основная проблема лечения больных с аутоиммунным гепатитом — рецидивирование заболевания после прекращения стероидной терапии. Рецидив заболевания после отмены препаратов у 50 % больных, достигших ремиссии, возникает в течение 6 месяцев и у 70 % — в течение 3 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.