Эхинококкозы

Человек заражается эхинококкозом при игре с собакой, уходе, еде из общей посуды, лизании собакой рук и лица хозяина. Риск заражения эхинококком в 20 раз выше у владельцев собак, чем у лиц, не имеющих их. В связи с возможным заражением рогатого скота, свиней и лошадей определенное значение в распространении болезни может иметь хранение и обработка их мяса и субпродуктов. Возможно заражение через сырую воду.

В России и сопредельных государствах эхинококкоз регистрируется повсеместно. Эхинококкоз объединяет два сходных, но самостоятельных заболевания, вызываемых разными возбудителями: однокамерным эхинококком (вызывает гидатидозный эхинококкоз) и многокамерным эхинококком (взывает альвеолярный эхинококкоз ). В первом случае локализация эхинококковых кист при попадании в организм человека возможна в любых органах, однако чаще всего поражается печень. Развитие заболевания определяется механическим и аллергизирующим воздействием паразитов на организм. При сдавлении кистой крупных сосудов портальной системы и желчных протоков возможно развитие портальной гипертензии и механической желтухи. Могут развиться тяжелые инфекционно-воспалительные осложнения. Например, гнойный холангит и абсцесс печени. Существенную опасность представляет разрыв кисты. Клиническая картина при перфорации кист определяется тем, в каком направлении и в какой орган произошел разрыв кисты. В этих случаях возможно развитие анафилактического шока, гнойного перитонита и плеврита, гнойного холангита, тампонады сердца. Разрывы кист ведут к диссеминации возбудителя и развитию вторичного множественного эхинококкоза. Особенностью альвеококка является инфильтративный рост и способность метастазировать. Наиболее часто первичные поражения отмечаются в правой доле печени, реже в левой. Альвеококкоз печени длительно, иногда многие годы протекает бессимптомно. Это обусловлено медленным ростом паразита. Наиболее частым осложнением альвеококкоза является механическая желтуха и портальная гипертензия. Вследствие способности к инфильтративному росту возможно прорастание альвеококка в близлежащие области и органы – диафрагму, почки, легкие, забрюшинное пространство и образование полостей распада в толще паразитарной опухоли. Также может отмечаться метастазирование в любые органы (чаще в легкие).

Лечение

Современная медицина располагает набором эффективных и относительно малотоксичных лекарственных средств, позволяющих бороться с гельминтозами разного типа. Общий подход к лечению таков.

В хронической стадии специфическое медикаментозное лечение начинают сразу после установления диагноза.

В острой стадии болезни немедленное назначение лекарств чревато побочными реакциями, в том числе тяжелыми, вызываемыми усилением аллергических явлений в результате массивного поступления антигенов гельминтов при их повреждении и гибели. По этой причине в острой стадии требуется предварительная дезинтоксикация.

Следует иметь в виду, что успешное лечение гельминтозов, поражающих печень, следует дополнять восстановительным курсом. Это связано с необратимостью органических поражений, приобретенных в результате заражения паразитами: хронического гастродуоденита, хронического холецистохолангита, фиброзных изменений в печени, желчных путях, поджелудочной железе. Поэтому больные после успешного курса требуют диспансерного наблюдения и реабилитационной терапии противовоспалительного, заместительного характера с широким использованием дигестопептидов, пищеварительных ферментов, физиотерапии, курортного лечения, психотерапевтических мероприятий.

Лечение эхинококкозов проводится путем хирургического вмешательства и химиотерапии.

Показания к консервативной терапии эхинококкозов: множественные поражения печени, легких и других органов, оперативное удаление которых сопряжено с высоким риском для жизни больного или технически невозможно, а также в качестве противорецидивного лечения, особенно показанного при разрыве эхинококковых кист.

Схемы химиотерапии эхинококкозов окончательно не разработаны. В настоящее время химиотерапия эхинококкозов проводится албендазолом. В процессе химиотерапии могут возникнуть осложнения, связанные со снижением жизнедеятельности и гибелью паразита: нагноение кист, спонтанные разрывы, возникновение полостей распада альвеолярного эхинококкоза с последующим абсцедированием. В связи с высокими дозами лекарств, используемыми для химиотерапии эхинококкозов, и длительностью курса лечения могут развиться осложнения, связанные с их гепатотоксическим действием препарата – токсический гепатит, лихорадка, алопеция и др.

Консервативное и хирургическое лечение эхинококкозов дополняет друг друга и требует индивидуального подхода. В частности, некоторым больным с хорошей эффективностью консервативной терапии может потребоваться хирургическое лечение осложнений, а другим – необходима консервативная терапия после успешного оперативного лечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.