Новости

Гепа-Мерц рекомендован научным сообществом при неалкогольной жировой болезни печени

С 2017 года препарат Гепа-Мерц (L-орнитин L-аспартат) внесен в официальные рекомендации при Неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) сразу двух уважаемых научных сообществ: Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) и Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР).

Согласно опубликованным рекомендациям, Гепа-Мерц обладает гепатопротекторным действием за счет:

  • снижения уровня аммиака, токсичного для клеток печени
  • улучшения энергетических процессов в клетках печени
  • активации синтеза белка (строительного материала для клеток печени)
  • улучшения печеночного кровотока
  • антиоксидантного действия

27.03.2017 г.


Расширены показания к применению лекарственного препарата «Гепа-Мерц»

Расширены показания к применению лекарственного препарата «Гепа-Мерц» в России.

Фармацевтическая компания Merz объявила о расширении показаний к применению препарата «Гепа-Мерц». До последнего времени он использовался для терапии острых и хронических заболеваний печени, сопровождаемых гипераммониемией, однако сегодня уже может быть рекомендован врачами для лечения начальных стадий заболевания этого органа — стеатозов и стеатогепатитов различного происхождения.
На сегодняшний день болезни печени входят в число наиболее распространенных причин снижения качества жизни и смертности в развитых странах. Чаще других диагностируются жировые поражения печени неалкогольного генеза, ведущие к развитию так называемой неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). По результатам эпидемиологического исследования, проведенного Российской гастроэнтерологической ассоциацией и Российским обществом по изучению печени в 2014 году, эта патология выявлена у 37% населения нашей страны. Благодаря расширению показаний Гепа-Мерц теперь стало возможным корректировать симптомы на ранних стадиях — стеатозе и стеатогепатите,
Лариса Чередеева, медицинский директор Merz Russia:
«Основываясь на результатах проведенных нами клинических исследований, Министерство здравоохранения РФ одобрило новые показания к применению препарата «Гепа-Мерц». Клинически доказано, что он может нормализовать функцию печени и улучшить качество жизни пациентов не только при тяжелых заболеваниях, таких как цирроз, но и на ранних стадиях развития патологий. Это позволит большему числу пациентов лучше себя чувствовать. Мы гордимся тем, что не стоим на месте и двигаемся только вперед».
Выявленные в ходе исследований фармакологические свойства препарата — уменьшение астенического, диспептического и болевого синдромов, а также нормализация повышенной массы тела (при стеатозе и стеатогепатите), -позволили дополнить инструкцию по применению препарата «Гепа-Мерц» и зарегистрировать эти изменения в Министерстве здравоохранения РФ.

14.03.2016 г.


Российские медики выявили неалкогольную жировую болезнь печени более чем у трети пациентов.

Российские медики выявили неалкогольную жировую болезнь печени /НАЖБП/ у 37% пациентов, семь лет назад аналогичное всероссийское исследование показало уровень заболеваемости 27%. Такие данные приводятся в поступившем сегодня в ТАСС сообщении Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени. «По результатам исследования НАЖБП выявлена у 37,3% участников… Анализ полученных результатов в двух исследованиях /2007; 2014 гг/ показали рост заболеваемости НАЖБП среди населения РФ с 27,0% в 2007 г. до 37,3% в 2014 г. При этом отмеченный рост заболеваемости приходится в первую очередь на молодые возрастные группы трудоспособного населения в возрасте от 18 до 39 лет», — говорится в документе. По результатам исследования к основным факторам риска развития НАЖБП отнесены: индекс массы тела больше 27 кг/м, ожирение, сахарный диабет, гиперхолестеринемия.
Всероссийское эпидемиологическое исследование проводилось в 16 городах РФ в 2013-2014 гг. В нем приняли участие более 50 тысяч пациентов, более 1000 квалифицированных гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров, ведущих амбулаторный прием. Анализ результатов исследования проводился экспертами Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российского общества по изучению печени и Национального интернет-общества специалистов по внутренним болезням.
Неалкогольная жировая болезнь печени — первичное заболевание печени или синдром, развивается вследствие избыточного накопления жиров в печени — стеатоза. При данном заболевании происходит жировое перерождение рабочей ткани печени и ее замещение на жировую ткань, которая находится в условиях хронического воспаления. НАЖБП встречается во всех возрастных группах, но наибольшему риску ее развития подвержены женщины в возрасте 40-60 лет с признаками метаболического синдрома /комплекс изменений, связанный с нарушением обмена веществ

Источник «ТАСС», 18.11.2015 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.