Лекарственное поражение печени

Источник: Ларионова В.Б., Горожанская Э.Г. Перспективы применения Гепа-Мерц (L-орнитин-L-аспартат) для профилактики и лечения лекарственного поражения печени / Эффективная фармакотерапия в онкологии, гематологии и радиологии. № 3, 2009. – С. 10-18. Врач нередко сталкивается с ситуацией, когда отмена гепатотоксичного препарата невозможна без создания непосредственной или отсроченной угрозы для жизни пациента.

Источник: Ларионова В.Б., Горожанская Э.Г. Перспективы применения Гепа-Мерц (L-орнитин-L-аспартат) для профилактики и лечения лекарственного поражения печени / Эффективная фармакотерапия в онкологии, гематологии и радиологии. № 3, 2009. – С. 10-18.

Врач нередко сталкивается с ситуацией, когда отмена гепатотоксичного препарата невозможна без создания непосредственной или отсроченной угрозы для жизни пациента. В данных случаях целесообразным представляется назначение лекарственных средств, обладающих защитным действием на клетки печени. С этой точки зрения к числу эффективных препаратов относится препарат Гепа-Мерц.

В отделении химиотерапии гемобластозов РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН в схемы интенсивной терапии при развившейся печеночно-клеточной недостаточности был включен препарат Гепа-Мерц. Лечение проведено 44 больным гемобластозами с печеночно-клеточной недостаточностью и печеночной энцефалопатией (ПЭ).

Клиническое состояние начинало улучшаться к 8-14 дню лечения препаратом Гепа-Мерц и характеризовалось: нормализацией ритма сна или значительным уменьшением дневной сонливости, улучшением памяти, общего самочувствия, уменьшением астенического синдрома. Одновременно отмечалась тенденция к снижению биохимических показателей, характеризующих синдром цитолиза (АЛТ и АСТ) и холестаза (ЩФ, ГГТП, билирубина), а также улучшение показателей протромбинового времени. Наблюдалась также нормализация показателей системы глутатиона. Клинический и биохимический эффекты достигались и сохранялись при длительном приеме препарата Гепа-Мерц (как правило, на протяжении нескольких месяцев, а также после завершения курса химиотерапии).

Полученные результаты явились основой разработки программ сопроводительной терапии для предупреждения и уменьшения печеночной токсичности при химиотерапии. Опыт работы клиники показал, что защитное действие Гепа-Мерц позволило сократить количество вынужденных изменений протоколов ПХТ, связанных с поражением печени, у большинства больных. Был разработан алгоритм лечения и профилактики функциональных нарушений печени при химиотерапии. Стандартная схема применения Гепа-Мерц предусматривает двухэтапный курс лечения. На первом этапе, длительностью 2-3 недели, препарат вводят в виде однократной капельной внутривенной инфузии в дозе 10-20 г в день. Затем пациентов переводят на пероральный прием препарата в дозе 9-18 г/сут (разделенной на 2-3 приема) на протяжении 2-4 недель и более. Максимальный курс приема не ограничен. Больным с хронической печеночной недостаточностью в период клинико-гематологической ремиссии необходимо принимать курсовые дозы Гепа-Мерц – 9-18 г/сут (продолжительность курса лечения определяется врачом индивидуально).

Есть основания полагать, что Гепа-Мерц в настоящее время может быть показан и эффективен не только в онкогематологии, но и в программах сопроводительной терапии отделений реанимации и интенсивной терапии.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.